Комплексная автоматизация мебельного производства: этапы, процедуры, требования к компонентам программных средств

Опубликовано: 08.10.2017

Сергей Бабичев, Сергей Димитрюк

Сергей Бабичев Cистемный аналитик, направление «Мебельное проектирование», компания «Топ Системы». Сергей Димитрюк Cистемный аналитик, направление «Технологические процессы», компания «Топ Системы».

Преимущества автоматизации сквозной цепочки производственных процессов уже неоднократно обсуждались и в периодике, и на специализированных ресурсах Интернета. Однако с еще большим интересом обсуждаются проблемы, стоящие на пути к автоматизации. Отдельные мнения скептиков справедливы и поднимаемые ими проблемы заслуживают внимания, но нельзя забывать, что технические и технологические барьеры рано или поздно преодолеваются, а тенденции таковы, что без обеспечения прозрачности и управляемости операционных и производственных процессов предприятия в современных условиях становится сложнее конкурировать. Поэтому автоматизация в масштабах предприятия является нормой сегодняшнего дня. Подтверждение тому — участившиеся запросы, поступающие в компанию «Топ Системы» со стороны представителей мебельных компаний, которые ведут поиск современных комплексных решений для своих предприятий и надежных поставщиков для их внедрения.

На рынке комплексных автоматизированных решений присутствуют предложения как от отечественных, так и зарубежных разработчиков программных средств. К сожалению, схожесть заявленного функционала у разных систем на деле оказывается мнимой (и это одна из основных причин скептицизма!). Все знают, что понятие «автомобиль» нельзя трактовать однозначно, говоря о его возможностях. Как минимум, необходимо уточнить его марку, технические характеристики и, в конце концов, класс автомобиля. Так почему же «документооборот», «параметризация» и другие емкие термины, которые характеризуют ключевые возможности автоматизированных систем, должны трактоваться иначе?

rss