Кабельные линии для подстанций 6-10 кВ
Опубликовано: 10.10.2017

Поскольку кабельные линии (КЛ) вводятся в РУ и при эксплуатации подстанций необходимо обслуживать концевые заделки кабелей, то целесообразно дать краткие сведения о КЛ.
Кабелем называют одну или несколько изолированных токопроводяших жил в герметичной оболочке. По назначению кабели делятся на силовые и контрольные. Силовые кабели служат для передачи электрической энергии от источника к потребителю. С помощью контрольных кабелей осуществляют соединение элементов схем управления и релейной защиты, автоматики и контроля.
Для энергетиков. КРУ-6кВ и выключатель ВЭМ-6.
Силовой электрический кабель (рис. 1) состоит из токопроводящих жил фазной (2) и поясной (4) изоляции, заполнителя 3. алюминиевой оболочки 5, защитных покровов. При напряжении у трехфазного переменного тока до 1 кВ применяют трех- и четырехжильные силовые кабели, а при напряжении 3,6 и 10 кВ — трехжильные кабели с номинальным сечением жилы до 240 мм2.
Монтаж соединительной муфты 6-10 кВ
Токопроводящие жилы кабеля изготовляют из меди и алюминия. В качестве изоляции жил применяют бумагу, резину, пластмассу. Наиболее распространены силовые кабели с бумажной пропитанной изоляцией, в которых поверх каждой жилы накладывается жильная изоляция, а поверх изолированных жил — поясная. Преимущества пропитанной бумажной изоляции — дешевизна, высокая электрическая прочность и относительно высокая теплостойкость. Недостатком является гигроскопичность, что вынуждает особо тщательно защищать бумажную изоляцию от соприкосновения с внешней средой.
Рис. 1. Силовой трехжильный кабель марки ААБ : 1 — токопроводящие жилы: 2 и 4— фазная и поясная изоляция; 3— заполнители; 5 — алюминиевая оболочка; 6 — защитный покров оболочки (подушка); 7 — броня из стальных лент; 8 — наружный защитный покров